Onen i-Estel Edain, u-chebin estel anim.
9) А что такое "залог за автомобиль"?
Сумма залога складывается из стоимости бака бензина + сумма одного дня аренды + некая примерная сумма на возможные повреждения машины, не покрываемые страховкой.
(подробнее о страховках смотрите 12).
10) Что такое франшиза?
ФРАНШИЗА - сумма ответственности за автомобиль, не покрываемая страховой компанией. При наступлении страхового случая Вы отвечаете за автомобиль только в пределах суммы франшизы, а все остальное оплачивает страховая компания.
и так и далее Например, в Германии размер франшизы на автомобили среднего уровня (VW Passat) составляет 750 евро (как правило). Предположим, что Вы взяли данный автомобиль в аренду и его угнали (не по Вашей вине) или Вы его разбили целиком, под списание. В этом случае Вы оплачиваете 750 евро, а все остальное - расходы страховой компании.
ВАЖНО - Фирма-прокатчик имеет право удержать с кредитной карты клиента всю сумму ущерба только в двух случаях:
1) Если автомобиль был угнан по вине (невнимательности) клиента - кража автомобиля вместе с ключами зажигания;
2) Если ДТП произошло по причине пребывания клиента в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
11) Можно ли снизить размер франшизы?
Да, можно. На месте, при получении автомобиля и заключении договора на аренду Вам будет предложено приобрести ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (необязательные) страховки, в том числе так называемую СУПЕР СТРАХОВКУ (super cover). Данная "супер страховка" понижает суммы франшизы до 100-200 евро или до 0 евро.
Стоимость данной страховки – как правило, от 10 до 20 евро за каждые сутки аренды. Если Вы приобретаете данную страховку, Вы можете практически не беспокоиться за автомобиль (в разумных пределах).
ВАЖНО - Мы настоятельно рекомендуем Вам приобретать данную "супер страховку" в случае, если Вы:
а) неопытный водитель;
б) не владетете английским языком или языком страны аренды автомобиля;
в) едете зимой в горы, особенно - на автомашине с автоматической коробкой передач.
12) Страхование автомобиля - в стоимость аренды включены следующие страховки:
* страхование гражданской ответственности (Third party liability);
* страховка на случай ДТП (Collision damage waiver);
* страховка на случай угона (Theft waiver).
* ВАЖНО - все страховки имеют франшизу (подробнее о франшизе смотрите пункт 10)
Страховка на автомобиль НЕ ПОКРЫВАЕТ следующие повреждения, вызванные не в результате ДТП:
* -повреждения лобового стекла;
* -повреждения шин автомобиля;
* -повреждения внутренней отделки салона автомобиля.
13) Юридическая сторона вопроса, форма договора -
ООО "Мосинтур" не заключает договора на аренду машин, мы только предварительно бронируем и оплачиваем аренду автомобиля фирме-прокатчику согласно Вашего заказа. Мы не являемся собственником данных автомобилей и поэтому не можем заключать с Вами договора на аренду автомобилей. Подтверждением факта бронирования и оплаты Вашего автомобиля служит ваучер, который мы выдаем Вам после оплаты заказа.
При оплате аренды автомобиля мы выдаем Вам ваучер, кассовый чек и памятку.
Образец ваучера Вы можете посмотреть здесь - ваучер SIXT, ваучер AVIS.
Образец договора, который Вы подпишите непосредственно с фирмой-прокатчиком можно посмотреть здесь - договор SIXT Germany,
договор AVIS Germany - страница 1, страницы 2-3, страница 4.
14) Произошло ДТП. Что делать?
Страховой случай - при наступление страхового случая Вы должны действовать строго согласно договора об аренде машины, который Вы заключите при получении машины непосредственно с фирмой-прокатчиком. Первое - вызвать полицию, второе - известить прокатную контору.
Телефон "горячей линии" (hot line, help desk) как правило, либо указан на наклейке на лобовом стекле машины либо указан в договоре. ОБЯЗАТЕЛЬНО дозвонитесь в прокатную контору и сообщите о случившемся и далее действуйте согласно их инструкций.
Если ДТП произошло не по Вашей вине, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО получить документ от полиции (копию протокола и т.д.), подтверждающий Вашу невиновность в произошедшем, при этом на данном документе должна быть подпись стороны, виновной в аварии.
Мы надеемся, что Вам не придется применять данную информацию на практике.
15) А если произойдет авария, в которой я не виноват? Теряю ли я какие-либо деньги?
Если ДТП произошло не по Вашей вине, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО получить документ от полиции (копию протокола и т.д.), подтверждающий Вашу невиновность в произошедшем, при этом на данном документе должна быть подпись стороны, виновной в аварии.
Но разбор того, кто прав, а кто виноват и дальнейшее разблокирование суммы франшизы на Вашей карте может занять длительное время (до 6 месяцев.....)
16) Автомобиль сломался. Не заводится, не едет и т.д.? Что делать?
Информировать фирму-прокатчика, далее следовать их указаниям. Вам заменят автомобиль.
статья для моего личного интересаНА АРЕНДОВАННОМ АВТО – ПО ГРЕЦИИ
За последнее время несколько раз приходилось читать, что
туристы-автомобилисты, ссылаясь на небольшую практику автовождения, не
решаются арендовать машину за границей. Надеюсь, что эта статья побудит
их преодолеть свою нерешительность и позволит в полной мере насладиться
всеми благами, которые обеспечивает авто в туристической загранпоездке.
Особенно в Греции, где на машине – раздолье.
Я арендовал машину в Испании, Франции, Италии, Португалии, Венгрии,
на Мальте, конечно же (и не раз) – в Греции (и т.д.) и с полной
ответственностью заявляю, что водить машину «у них» значительно проще и
комфортнее, чем «у нас» при любом уровне профессионализма водителя. Чего
обычно боится не слишком опытный автомобилист при мысли об аренде авто?
Неизвестности. Управится ли он (она) с машиной незнакомой марки? Не
будет ли ненароком нарушать местные ПДД? Впишется ли в поток машин на
неизвестных дорогах при незнании местной манеры езды, не действуя при
этом на нервы прочих участников движения? А что будет, если случится
какая авария или, не дай Бог, ДТП? И все это, как правило, усугубляется
боязнью невозможности объясниться вследствие незнания языка.
На все подобные вопросы могу ответить конкретными примерами. Когда я
как-то не мог включить задний ход на машине новой для меня марки,
арендованной 10 минут назад, ко мне подошел полицейский (дело было в
аэропорту) и, не говоря ни слова, без каких-либо эмоций показал, как это
делается (надо было потянуть вверх за кольцо у ручки переключения
коробки передач). У другой машины не мог сходу открыть капот (залить
воду в омыватель надо было) – первый же случившийся рядом абориген
показал мне, где находится подкапотный рычаг. В одной греческой
глухомани в нашей машине заблокировались двери, а ключ (уж извините, за
рулем не я был) остался внутри – так вокруг нас собралась целая группа
автолюбителей из разных стран (откуда взялись-то в воскресенье на ночь
глядя?), и вскоре проблема успешно разрешилась. В другой глухомани (а
арендованное авто тем и хорошо, что позволяет заехать в любую глухомань,
куда экскурсионный автобус не пойдет) обгонявший нас водитель через
окно рукой подал нам сигнал остановиться – у нас спускало заднее колесо.
Так он сначала сопроводил нас до бензоколонки, где колесо подкачали
бесплатно, после чего минут пять мы с ним ехали до шиномонтажа (который
сами никогда бы не нашли), где и расстались друзьями. В третьей (тоже
греческой) глухомани мы угодили-таки в ДТП (виноваты были не мы), так
кто-то в момент вызвал и полицию, и эвакуаторы, которые прибыли через
считанные минуты; еще минут 10 мы жестами давали показания (за это время
разбитые машины увезли, нас не спрашивая), а вскоре на такси (тоже
ведь кто-то вызвал) ехали к ближайшему отделению нашей прокатной
конторы, где нам без разговоров выделили новую машину. А парочка (тоже
туристы), которая в нас въехала, осталась на месте ДТП – их прокатная
контора должна была доставить новую машину прямо к ним. При этом и мы, и
они греческого языка не знали, с английским тоже были сложности, и
общаться по телефонам с указанными конторами нам помогали случайные
свидетели. Мир не без добрых людей, особенно если они – греки, а вы –
русские.
Что касается заграничных ПДД, то они от наших всегда принципиально
отличались вроде бы только правилами проезда круговых перекрестков: у
них кто первый выехал на перекресток, тому преимущество, независимо от
того, каким боком к вам он едет. Запомните это, и все останутся
довольны. Кстати, если за рулем женщина, то на нее это правило может не
распространяться – если вы уже на перекрестке, а она только хочет на
него въехать, притормозите и дайте ей знак, что пропускаете. Увидите,
как она вам кивнет и скажет мерси на присущем ей языке. И никто из
притормозивших за вами вас не осудит. Впрочем, в Греции круговых
перекрестков я что-то и не вспомню. Вот в Испании они – повсюду.
Ну и, само собой, пешеходов надо пропускать, причем не только на
«зебре», но везде и всегда. Если не пропустите, то рискуете поймать
взгляд, в котором окажется столько смеси недоумения и презренья, что он
будет потом преследовать вас всю жизнь. И пропускать машину, оказавшуюся
в неудобной ситуации (например, на выезде задом со стоянки на
оживленную дорогу) принято всюду, вежливости тамошним водителям не
занимать, и наши должны такому поведению следовать. Но если в той же
Греции вы без каких-либо объективных причин на трассе в плотном потоке
захотите выехать в занятый левый ряд – ждите, что прочие участники
движения начнут гудеть, пускать в ход яростную мимику, явно некультурно
выражаться и крутить пальцем у виска.
Про заграничные дороги говорить не буду, они хорошие. Греческие,
может, похуже других, но с Дмитровским шоссе все равно не сравнить.
Манеры вождения практически везде одинаковы и от наших не отличаются.
Если стоит знак «80», а можно ехать 110 - так и едут все. Кто не хочет –
пожалуйте вправо. Кстати, в Греции даже на платных автомагистралях это
«вправо» может означать обочину (за сплошной линией), но по ней ездит
полно народу, и я ни разу ни видел, чтобы за это штрафовали. А за
превышение скорости или за недозволенный обгон штрафуют, будьте начеку.
Если году в 1995-м я моргал дальним светом встречным иноземным
водителям, сигнализируя о присутствии полиции, то тогда они радостно
моргали мне в ответ, думая, что я их приветствую. Теперь все не так,
российскую манеру предупреждать о полицейских иностранцы – в том числе
греки - усвоили, и если вам моргнули, притормозите. Хотя могут моргнуть
(и моргают ведь, молодцы!), если заметят, что с вашей машиной что-то
неладно – например, включен, не пойми зачем, дальний свет.
На личном опыте могу сказать, что когда на пустой дороге со
сплошной линией перед вами едет легковушка, перед ней еле тянется
здоровенная фура, и легковушка не делает никаких попыток обгона – это не
просто так. Мы разок такую парочку обогнали, после чего перед нами из
ниоткуда вырисовались два красавца в форме на роскошных Бэ-Эм-Вэшных
мотоциклах, и мало нам не показалось. Расплатиться наличными с
полицейскими или на что-то там намекать даже и не пытайтесь!
Кстати, о полиции, вспомнил любопытный случай. Заплутав в каком-то
городке и даже чуть понервничав (бывает), я остановился, а жена побежала
к замеченному недалеко полицейскому прояснить дорогу. Объясниться на
словах они, естественно, не смогли. После чего жена стала отчаянно
жестикулировать, причем даже подпрыгнула, приложив при этом руки к бокам
кистями вверх и махая ими, будто это крылья! И полицейский тут же
жезлом показал, куда надо ехать. Потом я спросил жену, что именно она
ему хотела такими действиями сказать, на что она ответила – не помню,
чтоб такое было. Человеческая психика – загадка!
Автомагистрали в Греции все время ремонтируют и, увы, приходится с
этим мириться. То какой-то кабель вдоль дороги надо протянуть, то еще
что. Вы рассчитываете, заплатив денежку (достаточно небольшую),
проехать 100 км за час, а там вдруг пол-дороги окажется перекрытой, и
скорость не более 40, а то и все 20. Деваться некуда, не нервничайте.
Греки уж на что экспансивные, а ведь не нервничают. На следующий день
данная дорога может оказаться свободной, а ремонт будет на другой, это
непредсказуемо.
Дорожных указателей, как правило, хватает, чтобы не сбиться с
истинного пути. Но есть одно исключение. Если вы в каком-либо городе
желаете осмотреть исторический центр и едете по указателям, на которых
так и написано «Хисторикал сентер» или «Хисторикал сайтс», то ждите, что
они скоро закончатся. И не факт, что вы уже в этом центре или «сайте»
находитесь. Дальше ориентируйтесь сами. Спрашивать местных жителей может
оказаться пустым делом. Например, в Аргосе, когда указатели кончились,
мы не могли допытаться у аргосцев, где у них античный театр. Музей знали
все, а развалины театра – никто, хотя, как оказалось, находился он – в
двух шагах. Правда, еще смешнее был случай в Испании, когда, проехав
Альмерию, мы на крестообразном перекрестке спросили у четырех работяг
(они асфальт мыли), как проехать в Мини-Голливуд, так они одновременно
указали на все четыре стороны.
Парковки. Как правило, с этим проблемы только в крупных или очень
уж любимых туристами городах. Не скупитесь, вставайте на платную, иначе
опять вам грозят непредвиденные расходы. Знака о запрете парковки может и
не быть, а квитанцию о штрафе под дворником вы найдете. У машин,
стоящих рядом, такой квитанции не будет, а у вашей – обязательно. Если
город портовый, то велика вероятность, что в порту имеется бесплатная
парковка (так в Навплио и в Ираклионе), но это не наверняка. Ценные
вещи, как всегда, в машине оставлять не рекомендуется, особенно на виду,
независимо от статуса парковки. Если без этого нельзя, утрамбуйте все в
багажник, до последнего целлофанового пакета. Бомжи – они и в Греции
бомжи. Да, в Афинах и других местах имеются неофициальные платные
парковки, куда вас усиленно зазывают. Я стараюсь таких избегать, но
иногда приходилось парковаться и там, в том числе отдавая ключ от
машины, и было все нормально.
Если едите по дороге не Бог весть какого значения, проходящей через
всякие там мелкие городки и деревни, то, проезжая через них, сбавляйте
скорость в соответствии со знаками. Даже если нет знаков – сбавляйте до
50-и. При этом городок может казаться вымершим, особенно во время
сиесты, но если не сбавите скорость, может случиться непредсказуемое.
Так, сиесты нет у собак, которые в той же Греции норовят во всех
деревушках выбежать под колеса абсолютно неожиданно. На Пелопоннесе
исключительное количество собак очертя голову лезет под колеса на дороге
от Триполи к Олимпии.
Впрочем, арендованное авто дает вам возможность поближе
познакомиться с более приятными живыми существами. Например, недалеко от
Леонидио дорогу нам довольно резво переползала симпатичная черепаха
размером с приличную сковороду. Чуть позже – у монастыря Элонис - мы
остановились посреди здоровенного стада коз, заглушили двигатель, вышли
из машины и насладились удивительной музыкой, которую издавали
колокольчики, висевшие на шеях животных. А когда мы приехали осмотреть
пещеру Кутуки (это в двух шагах от Афин), попали в перерыв и полчаса
ждали, то понаблюдали, как неизвестные нам птицы вьют гнезда среди
длиннющих сосновых игол. Да: для наблюдения птиц, ландшафтов и вообще
всегда держите в машине бинокль! – это такая же необходимая вещь, как
фото- или видео-камера, поверьте.
Мне доводилось и заказывать машину из Москвы при оформлении
поездки, и брать ее на месте. В конце концов я остановился на следующем
алгоритме. Если возможен трансфер из аэропорта до отеля – лучше этим
воспользоваться, пусть даже кажется, что дорого. Или взять такси
(исключение – если место вашей дислокации расположено в сотнях
километров от аэропорта в очередной глухомани; в этом случае
арендованная машина нужна сразу). Опыт показывает, что, скорее всего, и в
день прилета машиной вы пользоваться не будете, и на следующий день (а
то и два дня) тоже – они уйдут на акклиматизацию, обзорные прогулки и
исследование близлежащих достопримечательностей. За это время составьте
план поездок (если вы уже не составили его заранее, что очень
желательно, причем крайне полезно ознакомиться с отзывами автотуристов,
побывавших до вас в этих краях), найдите местную прокатную контору
(здесь должно быть дешевле, чем в транснациональной), ознакомьтесь со
всеми условиями аренды (полная страховка очень желательна) и сразу
закажите выбранную машину на требуемый день. Как правило, ее пригонят
вам к отелю. Договор об аренде, как и международные права вместе с
нашими российскими всегда имейте при себе.
Обычно при оформлении договора аренды вам дают карту автомобильных
дорог, но она всегда плохая (в «Лутраки-рент-э-кар» карты вообще не
было). Так что, купите карту поподробнее в местном ларьке. Не покупайте
карты, изданные в России на русском языке – потом замучаетесь
сопоставлять русские названия населенных пунктов с теми, что на
указателях. Берите карту англоязычную, так как английские названия на
указателях имеются практически всегда. Хорошие карты, как и путеводители
(штурмана и экскурсовода ведь с вами не будет), стоят дорого, но без
них не обойтись. Как-то на Пелопоннесе рядом с монастырем «Мега Спилео»
мне пришлось консультировать одного русского туриста в плане греческих
достопримечательностей. Турист этот (молодой мужик с женой и дочкой),
имея мелкую карту Греции и ничего больше, приехал сюда из отеля,
находящегося в пешей досягаемости от Суниона. Так про красоты Суниона и
даже про Парфенон он и не слышал (я не шучу!), а о «Великой Пещере» еще в
России случайно узнал. Не уподобляйтесь таким горе-туристам, собирайте
информацию заранее. Чтобы сэкономить и получить дополнительные сведения,
я перед поездкой всегда хожу на туристическую выставку (в этом году
пойду на MITT-2009) и набираю там свежих бесплатных карт, путеводителей и
проспектов столько, сколько могу унести. Лишнее, извините, выкину.
Кстати, не исключено, что в местном ларьке или книжном магазинчике
окажется и путеводитель на русском языке местного же издания – это может
оказаться хорошим приобретением. Я такой покупал, например, на Крите. В
местном путеводителе можно обнаружить такие достопримечательности,
которые какой-нибудь «Полиглот» (или кто там еще) и не заметит, а зря. И
посмотрите, какие проспекты есть в отеле на ресепшн – вдруг да выплывет
реклама какого-нибудь сезонного мероприятия в ближайшем городке,
которое имеет смысл посетить.
Кстати, о Крите. Прикинув в свое время, как бы там побольше где
побывать, мы наш двухнедельный отпуск разбили на две части. Первую
неделю жили в Агиос Николаос и объездили все вокруг, забираясь в том
числе и на самый восток острова, а затем переехали в Ретимно, причем по
дороге, чтобы не терять время, обстоятельно осмотрели Кносский дворец.
Соответственно, вторую неделю посвятили Ретимно и его окрестностям.
Когда в следующий раз поедем на Крит (а это обязательно будет),
остановимся где-нибудь близ Ханьи.
Теперь непосредственно о процедуре аренды. Естественно, желательно
арендовать машину знакомой марки, но такое случается редко. Посему
посмотрите в Интернете заранее, какие машины в месте вашей будущей
дислокации предлагаются в аренду и определите, какая вам больше
подойдет. Если у кого из ваших знакомых такая машина есть, попросите
чуток покататься, чтоб заранее все особенности ее знать. В горячий сезон
с машиной интересующего вас типа может быть дефицит, посему наведайтесь
в прокатную контору сразу по приезде. Вероятность того, что требуемая
вам машина окажется в наличии не немедленно, а через два дня (что вам и
надо), может быть куда выше. Само собой, нужна кредитная карта, без
нее машину вам не дадут, эти времена прошли. Расплачиваются за машину
или в первый день аренды, или в последний – где как заведено. Могут
снять деньги с карты, а могут наличные взять – как договоритесь.
Арендованную машину надо сразу же тщательно осмотреть и указать на
все дефекты кузова, чтобы их отразили в договоре аренды. Бензобак обычно
бывает заполнен (скажем так: индикатор на это указывает) и в таком его
состоянии машину надо будет вернуть, иначе опять – дополнительные
расходы. Сразу советую проверить работу осветительных приборов и
стеклоочистителей. Если что не так, не постесняйтесь вернуться в
контору. Будет куда хуже, если в дождь окажется, что стеклоочиститель не
работает (такое у нас было в Италии, на серпантине, в самый
неподходящий момент). И проверьте сразу работу кондиционера (с этим у
нас был казус в Венгрии). Справедливости ради отмечу, что в Греции нам
всегда доставались машины почти новые, с минимальным пробегом (до 15
тыс. км, обычно меньше) и без дефектов.
Опять же, проследите, как оформлена страховка (какой она бывает –
почитайте в Интернете, а то статья и так получается чересчур объемной,
например, здесь: http://mosintour.ru/default.asp?Id=406#12
). Обращайте также внимание на разные мелкие нюансы, имеющиеся в
договоре, хотя они, как правило, не существенны. Например, на Крите в
договор аренды у нас был вписан пункт, запрещающий езду по грунтовым
дорогам. Оно нам было надо?
А теперь – за руль, и наслаждайтесь отдыхом. Теперь вы не зависите
от гида, желающего, чтобы вас покормили именно в том кабачке, а шубу
впарили именно в той лавке. Не зависите от экскурсионного автобуса, куда
раньше садились, не выспавшись, в пять утра, после чего он еще два часа
разъезжал по окрестным отелям, собирая прочих экскурсантов, и лишь
потом ехал, куда надо, а вечером в обратном порядке развозил всех,
причем вы, по закону подлости, оказывались последними. Не зависите от
соседей по автобусу, норовящих где-то отстать, тогда как остальные ждут
их на жаре. Наконец, вы вольны сами решать, посетить вам, скажем, в
Метеоре только два монастыря, и те на бегу (так в организованных
экскурсиях), или все шесть (поверьте, оно того стоит, даже если вы
человек не религиозный), причем не спеша, и куда есть смысл заехать по
дороге, и где остановиться на привал. Словом – вы свободны! «Free as a
bird». А если в машине вас не двое, а четверо, то вы еще и прилично
сэкономите!
Мой отчет о последнем путешествии по Пелопоннесу с базой в Лутраки
см. здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=46711
Удачи вам! Только не гоняйте!
Как и где получить международные водительские права
Международные водительские права выдаются без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан.
Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении».
Бланк международного водительского удостоверения представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм). Она имеет серую обложку, состоящую из трех внутренних и трех лицевых страниц, а также восьми внутренних белых страниц, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба.
Внутренние страницы соответствуют второй внутренней странице обложки, отпечатанной на французском языке, и являются ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский языки соответственно.
Для получения международных прав водителю необходимо представить в ГИБДД по месту регистрации (прописки) или в одно из центральных отделений в Москве:
– российское водительское удостоверение;
– паспорт гражданина РФ;
– заграничный паспорт;
– медицинскую справку о годности к управлению транспортными средствами;
– 2 фотографии (3,5 х 4,5 см);
– квитанцию об оплате пошлины через Сбербанк.
Права выдаются через полчаса после предоставления вышеуказанных документов, очередей нет (как правило).
Важно - международные права действуют только в паре с обычными российскими (пластиковая карта). То есть, собираясь за границу Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взять и российские права и международные, если они у Вас есть.
Только вместе - российские + международные!!! ЭТО ВАЖНО!!!
Если Вы возьмете только международные права, то Вы не сможете получить автомобиль в аренду в Европе, да и во всех других странах тоже.
Сумма залога складывается из стоимости бака бензина + сумма одного дня аренды + некая примерная сумма на возможные повреждения машины, не покрываемые страховкой.
(подробнее о страховках смотрите 12).
10) Что такое франшиза?
ФРАНШИЗА - сумма ответственности за автомобиль, не покрываемая страховой компанией. При наступлении страхового случая Вы отвечаете за автомобиль только в пределах суммы франшизы, а все остальное оплачивает страховая компания.
и так и далее Например, в Германии размер франшизы на автомобили среднего уровня (VW Passat) составляет 750 евро (как правило). Предположим, что Вы взяли данный автомобиль в аренду и его угнали (не по Вашей вине) или Вы его разбили целиком, под списание. В этом случае Вы оплачиваете 750 евро, а все остальное - расходы страховой компании.
ВАЖНО - Фирма-прокатчик имеет право удержать с кредитной карты клиента всю сумму ущерба только в двух случаях:
1) Если автомобиль был угнан по вине (невнимательности) клиента - кража автомобиля вместе с ключами зажигания;
2) Если ДТП произошло по причине пребывания клиента в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
11) Можно ли снизить размер франшизы?
Да, можно. На месте, при получении автомобиля и заключении договора на аренду Вам будет предложено приобрести ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (необязательные) страховки, в том числе так называемую СУПЕР СТРАХОВКУ (super cover). Данная "супер страховка" понижает суммы франшизы до 100-200 евро или до 0 евро.
Стоимость данной страховки – как правило, от 10 до 20 евро за каждые сутки аренды. Если Вы приобретаете данную страховку, Вы можете практически не беспокоиться за автомобиль (в разумных пределах).
ВАЖНО - Мы настоятельно рекомендуем Вам приобретать данную "супер страховку" в случае, если Вы:
а) неопытный водитель;
б) не владетете английским языком или языком страны аренды автомобиля;
в) едете зимой в горы, особенно - на автомашине с автоматической коробкой передач.
12) Страхование автомобиля - в стоимость аренды включены следующие страховки:
* страхование гражданской ответственности (Third party liability);
* страховка на случай ДТП (Collision damage waiver);
* страховка на случай угона (Theft waiver).
* ВАЖНО - все страховки имеют франшизу (подробнее о франшизе смотрите пункт 10)
Страховка на автомобиль НЕ ПОКРЫВАЕТ следующие повреждения, вызванные не в результате ДТП:
* -повреждения лобового стекла;
* -повреждения шин автомобиля;
* -повреждения внутренней отделки салона автомобиля.
13) Юридическая сторона вопроса, форма договора -
ООО "Мосинтур" не заключает договора на аренду машин, мы только предварительно бронируем и оплачиваем аренду автомобиля фирме-прокатчику согласно Вашего заказа. Мы не являемся собственником данных автомобилей и поэтому не можем заключать с Вами договора на аренду автомобилей. Подтверждением факта бронирования и оплаты Вашего автомобиля служит ваучер, который мы выдаем Вам после оплаты заказа.
При оплате аренды автомобиля мы выдаем Вам ваучер, кассовый чек и памятку.
Образец ваучера Вы можете посмотреть здесь - ваучер SIXT, ваучер AVIS.
Образец договора, который Вы подпишите непосредственно с фирмой-прокатчиком можно посмотреть здесь - договор SIXT Germany,
договор AVIS Germany - страница 1, страницы 2-3, страница 4.
14) Произошло ДТП. Что делать?
Страховой случай - при наступление страхового случая Вы должны действовать строго согласно договора об аренде машины, который Вы заключите при получении машины непосредственно с фирмой-прокатчиком. Первое - вызвать полицию, второе - известить прокатную контору.
Телефон "горячей линии" (hot line, help desk) как правило, либо указан на наклейке на лобовом стекле машины либо указан в договоре. ОБЯЗАТЕЛЬНО дозвонитесь в прокатную контору и сообщите о случившемся и далее действуйте согласно их инструкций.
Если ДТП произошло не по Вашей вине, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО получить документ от полиции (копию протокола и т.д.), подтверждающий Вашу невиновность в произошедшем, при этом на данном документе должна быть подпись стороны, виновной в аварии.
Мы надеемся, что Вам не придется применять данную информацию на практике.
15) А если произойдет авария, в которой я не виноват? Теряю ли я какие-либо деньги?
Если ДТП произошло не по Вашей вине, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО получить документ от полиции (копию протокола и т.д.), подтверждающий Вашу невиновность в произошедшем, при этом на данном документе должна быть подпись стороны, виновной в аварии.
Но разбор того, кто прав, а кто виноват и дальнейшее разблокирование суммы франшизы на Вашей карте может занять длительное время (до 6 месяцев.....)
16) Автомобиль сломался. Не заводится, не едет и т.д.? Что делать?
Информировать фирму-прокатчика, далее следовать их указаниям. Вам заменят автомобиль.
статья для моего личного интересаНА АРЕНДОВАННОМ АВТО – ПО ГРЕЦИИ
За последнее время несколько раз приходилось читать, что
туристы-автомобилисты, ссылаясь на небольшую практику автовождения, не
решаются арендовать машину за границей. Надеюсь, что эта статья побудит
их преодолеть свою нерешительность и позволит в полной мере насладиться
всеми благами, которые обеспечивает авто в туристической загранпоездке.
Особенно в Греции, где на машине – раздолье.
Я арендовал машину в Испании, Франции, Италии, Португалии, Венгрии,
на Мальте, конечно же (и не раз) – в Греции (и т.д.) и с полной
ответственностью заявляю, что водить машину «у них» значительно проще и
комфортнее, чем «у нас» при любом уровне профессионализма водителя. Чего
обычно боится не слишком опытный автомобилист при мысли об аренде авто?
Неизвестности. Управится ли он (она) с машиной незнакомой марки? Не
будет ли ненароком нарушать местные ПДД? Впишется ли в поток машин на
неизвестных дорогах при незнании местной манеры езды, не действуя при
этом на нервы прочих участников движения? А что будет, если случится
какая авария или, не дай Бог, ДТП? И все это, как правило, усугубляется
боязнью невозможности объясниться вследствие незнания языка.
На все подобные вопросы могу ответить конкретными примерами. Когда я
как-то не мог включить задний ход на машине новой для меня марки,
арендованной 10 минут назад, ко мне подошел полицейский (дело было в
аэропорту) и, не говоря ни слова, без каких-либо эмоций показал, как это
делается (надо было потянуть вверх за кольцо у ручки переключения
коробки передач). У другой машины не мог сходу открыть капот (залить
воду в омыватель надо было) – первый же случившийся рядом абориген
показал мне, где находится подкапотный рычаг. В одной греческой
глухомани в нашей машине заблокировались двери, а ключ (уж извините, за
рулем не я был) остался внутри – так вокруг нас собралась целая группа
автолюбителей из разных стран (откуда взялись-то в воскресенье на ночь
глядя?), и вскоре проблема успешно разрешилась. В другой глухомани (а
арендованное авто тем и хорошо, что позволяет заехать в любую глухомань,
куда экскурсионный автобус не пойдет) обгонявший нас водитель через
окно рукой подал нам сигнал остановиться – у нас спускало заднее колесо.
Так он сначала сопроводил нас до бензоколонки, где колесо подкачали
бесплатно, после чего минут пять мы с ним ехали до шиномонтажа (который
сами никогда бы не нашли), где и расстались друзьями. В третьей (тоже
греческой) глухомани мы угодили-таки в ДТП (виноваты были не мы), так
кто-то в момент вызвал и полицию, и эвакуаторы, которые прибыли через
считанные минуты; еще минут 10 мы жестами давали показания (за это время
разбитые машины увезли, нас не спрашивая), а вскоре на такси (тоже
ведь кто-то вызвал) ехали к ближайшему отделению нашей прокатной
конторы, где нам без разговоров выделили новую машину. А парочка (тоже
туристы), которая в нас въехала, осталась на месте ДТП – их прокатная
контора должна была доставить новую машину прямо к ним. При этом и мы, и
они греческого языка не знали, с английским тоже были сложности, и
общаться по телефонам с указанными конторами нам помогали случайные
свидетели. Мир не без добрых людей, особенно если они – греки, а вы –
русские.
Что касается заграничных ПДД, то они от наших всегда принципиально
отличались вроде бы только правилами проезда круговых перекрестков: у
них кто первый выехал на перекресток, тому преимущество, независимо от
того, каким боком к вам он едет. Запомните это, и все останутся
довольны. Кстати, если за рулем женщина, то на нее это правило может не
распространяться – если вы уже на перекрестке, а она только хочет на
него въехать, притормозите и дайте ей знак, что пропускаете. Увидите,
как она вам кивнет и скажет мерси на присущем ей языке. И никто из
притормозивших за вами вас не осудит. Впрочем, в Греции круговых
перекрестков я что-то и не вспомню. Вот в Испании они – повсюду.
Ну и, само собой, пешеходов надо пропускать, причем не только на
«зебре», но везде и всегда. Если не пропустите, то рискуете поймать
взгляд, в котором окажется столько смеси недоумения и презренья, что он
будет потом преследовать вас всю жизнь. И пропускать машину, оказавшуюся
в неудобной ситуации (например, на выезде задом со стоянки на
оживленную дорогу) принято всюду, вежливости тамошним водителям не
занимать, и наши должны такому поведению следовать. Но если в той же
Греции вы без каких-либо объективных причин на трассе в плотном потоке
захотите выехать в занятый левый ряд – ждите, что прочие участники
движения начнут гудеть, пускать в ход яростную мимику, явно некультурно
выражаться и крутить пальцем у виска.
Про заграничные дороги говорить не буду, они хорошие. Греческие,
может, похуже других, но с Дмитровским шоссе все равно не сравнить.
Манеры вождения практически везде одинаковы и от наших не отличаются.
Если стоит знак «80», а можно ехать 110 - так и едут все. Кто не хочет –
пожалуйте вправо. Кстати, в Греции даже на платных автомагистралях это
«вправо» может означать обочину (за сплошной линией), но по ней ездит
полно народу, и я ни разу ни видел, чтобы за это штрафовали. А за
превышение скорости или за недозволенный обгон штрафуют, будьте начеку.
Если году в 1995-м я моргал дальним светом встречным иноземным
водителям, сигнализируя о присутствии полиции, то тогда они радостно
моргали мне в ответ, думая, что я их приветствую. Теперь все не так,
российскую манеру предупреждать о полицейских иностранцы – в том числе
греки - усвоили, и если вам моргнули, притормозите. Хотя могут моргнуть
(и моргают ведь, молодцы!), если заметят, что с вашей машиной что-то
неладно – например, включен, не пойми зачем, дальний свет.
На личном опыте могу сказать, что когда на пустой дороге со
сплошной линией перед вами едет легковушка, перед ней еле тянется
здоровенная фура, и легковушка не делает никаких попыток обгона – это не
просто так. Мы разок такую парочку обогнали, после чего перед нами из
ниоткуда вырисовались два красавца в форме на роскошных Бэ-Эм-Вэшных
мотоциклах, и мало нам не показалось. Расплатиться наличными с
полицейскими или на что-то там намекать даже и не пытайтесь!
Кстати, о полиции, вспомнил любопытный случай. Заплутав в каком-то
городке и даже чуть понервничав (бывает), я остановился, а жена побежала
к замеченному недалеко полицейскому прояснить дорогу. Объясниться на
словах они, естественно, не смогли. После чего жена стала отчаянно
жестикулировать, причем даже подпрыгнула, приложив при этом руки к бокам
кистями вверх и махая ими, будто это крылья! И полицейский тут же
жезлом показал, куда надо ехать. Потом я спросил жену, что именно она
ему хотела такими действиями сказать, на что она ответила – не помню,
чтоб такое было. Человеческая психика – загадка!
Автомагистрали в Греции все время ремонтируют и, увы, приходится с
этим мириться. То какой-то кабель вдоль дороги надо протянуть, то еще
что. Вы рассчитываете, заплатив денежку (достаточно небольшую),
проехать 100 км за час, а там вдруг пол-дороги окажется перекрытой, и
скорость не более 40, а то и все 20. Деваться некуда, не нервничайте.
Греки уж на что экспансивные, а ведь не нервничают. На следующий день
данная дорога может оказаться свободной, а ремонт будет на другой, это
непредсказуемо.
Дорожных указателей, как правило, хватает, чтобы не сбиться с
истинного пути. Но есть одно исключение. Если вы в каком-либо городе
желаете осмотреть исторический центр и едете по указателям, на которых
так и написано «Хисторикал сентер» или «Хисторикал сайтс», то ждите, что
они скоро закончатся. И не факт, что вы уже в этом центре или «сайте»
находитесь. Дальше ориентируйтесь сами. Спрашивать местных жителей может
оказаться пустым делом. Например, в Аргосе, когда указатели кончились,
мы не могли допытаться у аргосцев, где у них античный театр. Музей знали
все, а развалины театра – никто, хотя, как оказалось, находился он – в
двух шагах. Правда, еще смешнее был случай в Испании, когда, проехав
Альмерию, мы на крестообразном перекрестке спросили у четырех работяг
(они асфальт мыли), как проехать в Мини-Голливуд, так они одновременно
указали на все четыре стороны.
Парковки. Как правило, с этим проблемы только в крупных или очень
уж любимых туристами городах. Не скупитесь, вставайте на платную, иначе
опять вам грозят непредвиденные расходы. Знака о запрете парковки может и
не быть, а квитанцию о штрафе под дворником вы найдете. У машин,
стоящих рядом, такой квитанции не будет, а у вашей – обязательно. Если
город портовый, то велика вероятность, что в порту имеется бесплатная
парковка (так в Навплио и в Ираклионе), но это не наверняка. Ценные
вещи, как всегда, в машине оставлять не рекомендуется, особенно на виду,
независимо от статуса парковки. Если без этого нельзя, утрамбуйте все в
багажник, до последнего целлофанового пакета. Бомжи – они и в Греции
бомжи. Да, в Афинах и других местах имеются неофициальные платные
парковки, куда вас усиленно зазывают. Я стараюсь таких избегать, но
иногда приходилось парковаться и там, в том числе отдавая ключ от
машины, и было все нормально.
Если едите по дороге не Бог весть какого значения, проходящей через
всякие там мелкие городки и деревни, то, проезжая через них, сбавляйте
скорость в соответствии со знаками. Даже если нет знаков – сбавляйте до
50-и. При этом городок может казаться вымершим, особенно во время
сиесты, но если не сбавите скорость, может случиться непредсказуемое.
Так, сиесты нет у собак, которые в той же Греции норовят во всех
деревушках выбежать под колеса абсолютно неожиданно. На Пелопоннесе
исключительное количество собак очертя голову лезет под колеса на дороге
от Триполи к Олимпии.
Впрочем, арендованное авто дает вам возможность поближе
познакомиться с более приятными живыми существами. Например, недалеко от
Леонидио дорогу нам довольно резво переползала симпатичная черепаха
размером с приличную сковороду. Чуть позже – у монастыря Элонис - мы
остановились посреди здоровенного стада коз, заглушили двигатель, вышли
из машины и насладились удивительной музыкой, которую издавали
колокольчики, висевшие на шеях животных. А когда мы приехали осмотреть
пещеру Кутуки (это в двух шагах от Афин), попали в перерыв и полчаса
ждали, то понаблюдали, как неизвестные нам птицы вьют гнезда среди
длиннющих сосновых игол. Да: для наблюдения птиц, ландшафтов и вообще
всегда держите в машине бинокль! – это такая же необходимая вещь, как
фото- или видео-камера, поверьте.
Мне доводилось и заказывать машину из Москвы при оформлении
поездки, и брать ее на месте. В конце концов я остановился на следующем
алгоритме. Если возможен трансфер из аэропорта до отеля – лучше этим
воспользоваться, пусть даже кажется, что дорого. Или взять такси
(исключение – если место вашей дислокации расположено в сотнях
километров от аэропорта в очередной глухомани; в этом случае
арендованная машина нужна сразу). Опыт показывает, что, скорее всего, и в
день прилета машиной вы пользоваться не будете, и на следующий день (а
то и два дня) тоже – они уйдут на акклиматизацию, обзорные прогулки и
исследование близлежащих достопримечательностей. За это время составьте
план поездок (если вы уже не составили его заранее, что очень
желательно, причем крайне полезно ознакомиться с отзывами автотуристов,
побывавших до вас в этих краях), найдите местную прокатную контору
(здесь должно быть дешевле, чем в транснациональной), ознакомьтесь со
всеми условиями аренды (полная страховка очень желательна) и сразу
закажите выбранную машину на требуемый день. Как правило, ее пригонят
вам к отелю. Договор об аренде, как и международные права вместе с
нашими российскими всегда имейте при себе.
Обычно при оформлении договора аренды вам дают карту автомобильных
дорог, но она всегда плохая (в «Лутраки-рент-э-кар» карты вообще не
было). Так что, купите карту поподробнее в местном ларьке. Не покупайте
карты, изданные в России на русском языке – потом замучаетесь
сопоставлять русские названия населенных пунктов с теми, что на
указателях. Берите карту англоязычную, так как английские названия на
указателях имеются практически всегда. Хорошие карты, как и путеводители
(штурмана и экскурсовода ведь с вами не будет), стоят дорого, но без
них не обойтись. Как-то на Пелопоннесе рядом с монастырем «Мега Спилео»
мне пришлось консультировать одного русского туриста в плане греческих
достопримечательностей. Турист этот (молодой мужик с женой и дочкой),
имея мелкую карту Греции и ничего больше, приехал сюда из отеля,
находящегося в пешей досягаемости от Суниона. Так про красоты Суниона и
даже про Парфенон он и не слышал (я не шучу!), а о «Великой Пещере» еще в
России случайно узнал. Не уподобляйтесь таким горе-туристам, собирайте
информацию заранее. Чтобы сэкономить и получить дополнительные сведения,
я перед поездкой всегда хожу на туристическую выставку (в этом году
пойду на MITT-2009) и набираю там свежих бесплатных карт, путеводителей и
проспектов столько, сколько могу унести. Лишнее, извините, выкину.
Кстати, не исключено, что в местном ларьке или книжном магазинчике
окажется и путеводитель на русском языке местного же издания – это может
оказаться хорошим приобретением. Я такой покупал, например, на Крите. В
местном путеводителе можно обнаружить такие достопримечательности,
которые какой-нибудь «Полиглот» (или кто там еще) и не заметит, а зря. И
посмотрите, какие проспекты есть в отеле на ресепшн – вдруг да выплывет
реклама какого-нибудь сезонного мероприятия в ближайшем городке,
которое имеет смысл посетить.
Кстати, о Крите. Прикинув в свое время, как бы там побольше где
побывать, мы наш двухнедельный отпуск разбили на две части. Первую
неделю жили в Агиос Николаос и объездили все вокруг, забираясь в том
числе и на самый восток острова, а затем переехали в Ретимно, причем по
дороге, чтобы не терять время, обстоятельно осмотрели Кносский дворец.
Соответственно, вторую неделю посвятили Ретимно и его окрестностям.
Когда в следующий раз поедем на Крит (а это обязательно будет),
остановимся где-нибудь близ Ханьи.
Теперь непосредственно о процедуре аренды. Естественно, желательно
арендовать машину знакомой марки, но такое случается редко. Посему
посмотрите в Интернете заранее, какие машины в месте вашей будущей
дислокации предлагаются в аренду и определите, какая вам больше
подойдет. Если у кого из ваших знакомых такая машина есть, попросите
чуток покататься, чтоб заранее все особенности ее знать. В горячий сезон
с машиной интересующего вас типа может быть дефицит, посему наведайтесь
в прокатную контору сразу по приезде. Вероятность того, что требуемая
вам машина окажется в наличии не немедленно, а через два дня (что вам и
надо), может быть куда выше. Само собой, нужна кредитная карта, без
нее машину вам не дадут, эти времена прошли. Расплачиваются за машину
или в первый день аренды, или в последний – где как заведено. Могут
снять деньги с карты, а могут наличные взять – как договоритесь.
Арендованную машину надо сразу же тщательно осмотреть и указать на
все дефекты кузова, чтобы их отразили в договоре аренды. Бензобак обычно
бывает заполнен (скажем так: индикатор на это указывает) и в таком его
состоянии машину надо будет вернуть, иначе опять – дополнительные
расходы. Сразу советую проверить работу осветительных приборов и
стеклоочистителей. Если что не так, не постесняйтесь вернуться в
контору. Будет куда хуже, если в дождь окажется, что стеклоочиститель не
работает (такое у нас было в Италии, на серпантине, в самый
неподходящий момент). И проверьте сразу работу кондиционера (с этим у
нас был казус в Венгрии). Справедливости ради отмечу, что в Греции нам
всегда доставались машины почти новые, с минимальным пробегом (до 15
тыс. км, обычно меньше) и без дефектов.
Опять же, проследите, как оформлена страховка (какой она бывает –
почитайте в Интернете, а то статья и так получается чересчур объемной,
например, здесь: http://mosintour.ru/default.asp?Id=406#12
). Обращайте также внимание на разные мелкие нюансы, имеющиеся в
договоре, хотя они, как правило, не существенны. Например, на Крите в
договор аренды у нас был вписан пункт, запрещающий езду по грунтовым
дорогам. Оно нам было надо?
А теперь – за руль, и наслаждайтесь отдыхом. Теперь вы не зависите
от гида, желающего, чтобы вас покормили именно в том кабачке, а шубу
впарили именно в той лавке. Не зависите от экскурсионного автобуса, куда
раньше садились, не выспавшись, в пять утра, после чего он еще два часа
разъезжал по окрестным отелям, собирая прочих экскурсантов, и лишь
потом ехал, куда надо, а вечером в обратном порядке развозил всех,
причем вы, по закону подлости, оказывались последними. Не зависите от
соседей по автобусу, норовящих где-то отстать, тогда как остальные ждут
их на жаре. Наконец, вы вольны сами решать, посетить вам, скажем, в
Метеоре только два монастыря, и те на бегу (так в организованных
экскурсиях), или все шесть (поверьте, оно того стоит, даже если вы
человек не религиозный), причем не спеша, и куда есть смысл заехать по
дороге, и где остановиться на привал. Словом – вы свободны! «Free as a
bird». А если в машине вас не двое, а четверо, то вы еще и прилично
сэкономите!
Мой отчет о последнем путешествии по Пелопоннесу с базой в Лутраки
см. здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=46711
Удачи вам! Только не гоняйте!
Как и где получить международные водительские права
Международные водительские права выдаются без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан.
Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении».
Бланк международного водительского удостоверения представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм). Она имеет серую обложку, состоящую из трех внутренних и трех лицевых страниц, а также восьми внутренних белых страниц, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба.
Внутренние страницы соответствуют второй внутренней странице обложки, отпечатанной на французском языке, и являются ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский языки соответственно.
Для получения международных прав водителю необходимо представить в ГИБДД по месту регистрации (прописки) или в одно из центральных отделений в Москве:
– российское водительское удостоверение;
– паспорт гражданина РФ;
– заграничный паспорт;
– медицинскую справку о годности к управлению транспортными средствами;
– 2 фотографии (3,5 х 4,5 см);
– квитанцию об оплате пошлины через Сбербанк.
Права выдаются через полчаса после предоставления вышеуказанных документов, очередей нет (как правило).
Важно - международные права действуют только в паре с обычными российскими (пластиковая карта). То есть, собираясь за границу Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взять и российские права и международные, если они у Вас есть.
Только вместе - российские + международные!!! ЭТО ВАЖНО!!!
Если Вы возьмете только международные права, то Вы не сможете получить автомобиль в аренду в Европе, да и во всех других странах тоже.